PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN SIKAP MANDIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Herlambang Mahmudzah Jaya; Harti Harti (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya fenomena dunia bisnis yaitu kurangnya semangat entrepreneurship sejak dini. Maka dari itu telaah eksperimen ini berkeinginan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan sikap mandiri terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa yang merintis usaha di Universitas Negeri Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasinya adalah mahasiswa Universitas Negeri Surabaya yang merintis usaha. Teknik sampling menggunakan teknik probability sampling simple random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 59 mahasiswa. Instrumen yang dipakai pada telaah eksperimen ini adalah angket berskala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Terdapat pengaruh yang signifikan sikap mandiri terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Kata kunci : Mahasiswa, Mandiri, Pengetahuan, Wirausaha