ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS SUMATERA CENGKEH KM 35 KECAMATAN PANTI KABUPATEN PASAMAN - Raja Tre Hariyedi; Ishak Ishak; Selpa Dewi (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Pada jalan lintas Sumatera, Cengkeh KM 35, Kecamatan Panti, Kabupaten Pasaman dapat kita jumpai kerusakan badan jalan yang cukup parah yaitu tidak ratanya permukaan jalan, dan jalan yang berlubang sehingga terjadinya kecelakaan. Data sekunder didapat dari Polres Kabupaten Pasaman yaitu data jumlah kecelakaan tahun 2017-2021. Dari hasil analisis faktor-faktor penyebab kecelakaan diperoleh oleh faktor manusia dalam kategori tertinggi dengan persentase rata-rata 100% dan tingkat kecelakaan tertinggi terjadi pada tahun 2018 dan tahun 2019, yaitu sebanyak 6 kasus kecelakaan. Dan dari hasil One Way-Anova didapat hasil jumlah korban meninggal dunia dengan hasil signifikansi 0.867 apabila > 0.005 artinya Ho diterima karena tidak ada pengaruh antara satu variabel independen terhadap variabel independen. Hasil jumlah kecelakaan berdasarkan data pertahun dengan hasil signifikansi 0,282 apabila < 0.005 artinya Ho ditolak artinya terdapat pengaruh antara satu variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil Jumlah kecelakaan berdasarkan hari terjadinya kecelakaan dengan hasil signifikasi 0.861 apabila > 0.005 artinya Ho diterima karena tidak ada pengaruh antara satu variabel independen terhadap variabel independen. Hasil jumlah luka ringan dengan hasil signifikansi 0.000 apabila < 0.0005 artinya Ho ditolak artinya terdapat pengaruh antara satu variabel independen terhadap variabel dependen. Penanganan dan kesadaran manusia sebagai pengemudi maupun pejalan kaki perlu ditingkatkan.Kata Kunci : Kecelakaan Lalu Lintas, Faktor Kecelakan, One Way-Anova