PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG PESANTREN ABDUL KARIM SYUEIB MADRASAH ALIYAH SWASTA TERPADU GUGUK RANDAH TABEK SAROJO KECAMATAN IV KOTO KABUPATEN AGAM - Raihan Khalid Lisya Putra; Masril Masril; Ana Susanti Yusman (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Pesantren dibangun untuk menjadi lembaga keilmuan yang mencakup seluruh aspek-aspek kehidupan dalam bersosial dan budaya, terutama dalam hal keagaaman yang menjadi tiang utama setiap muslim yang taat Perkembangan pendidikan keagaaman meningkat cukup signifikan di daerah Kabupaten Agam dan sekitarnya, hal merupakan dampak baik dari animo masyarakat terhadap mutu pendidikan di Pesantren yang terus membaik Pembangunan gedung bertingkat merupakan salah satu cara untuk memenuhi sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis struktur inilah maka didapatkan penulangan struktur berdasarkan analisis penulis. Hasil yang didapat material yang digunakan baja fy = 420 Mpa dan mutu beton fc’ = 30 MPa. Untuk penulangan pelat lantai dipakai tulangan untuk arah x = Ø13 – 250 , sedangkan arah y = Ø13 – 285. Perencanaan kolom memakai mutu baja fy = 420 Mpa dan mutu beton fc’ = 30 MPa dengan ukuran untuk kolom 1 60 cm x 60 cm dipakai tulangan 22 D13, dan untuk kolom 2 50cm x 50cm dipakai tulangan 18 D13. Sedangkan perencanaan balok menggunakan mutu baja fy = 420 Mpa dan mutu beton fc’ = 30 Mpa dengan ukuran untuk balok induk 60cm x 35cm dan balok anak 40cm x 25cm. Kata kunci: Struktur Gedung, Pesantren, Kelas, Penulangan.