PENGARUH PRICE DISCOUNT DAN BONUS PACK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK NEAR EXPIRED KECAP BANGO YANG DI MEDIASI OLEH MINAT BELI (STUDI KASUS DI TRANSMART RUNGKUT SURABAYA) - Rona Rofia Fitrotin; Tri Sudarwanto (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pada persaingan pasar yang sangat kompetitif, produk yang memasuki Near Expired sering dijumpai tidak laku, sehingga diperlukan teknik penjualan yang khusus seperti Price discount dan Bonus pack. Kedua variabel tersebut merupakan rangsangan perusahaan untuk menciptakan minat beli sehingga tercipta pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price discount dan Bonus pack terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh Minat beli. Jenis penelitian ini yakni kuantitatif dengan 100 sampel dari total populasi sejumlah 150 data. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur menggunakan aplikasi IBM SPSS 26. Hasil non signifikan ditemui dalam pengaruh price discount (X1) dengan nilai koefisien regresi 0,271 dan bonus pack (X2) dengan nilai koefisien regresi 0.193 yang dimediasi oleh minat beli terhadap keputusan pembelian (Y) di Transmart Rungkut, Surabaya. Model penelitian ini menemukan bahwa variabel bebas berkontribusi sebesar 20,6% terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan bagi akademisi untuk kepentingan studi maupun praktisi di bidang penjualan ritel sebagai pertimbangan untuk penetapan strategi penjualan. Kata Kunci: bonus pack; keputusan pembelian; minat beli; price discount.