Analisis Nilai Pendidikan Karakter Pada Cerpen Arab dalam Buku Modern Arabic Short Stories: A Bilingual Reader - Syahril Syahril; Jufri Jufri; Ambo Dalle (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerpen arab serta relevansi nilai-nilai pendidikan karakter tersebut di lingkup sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan model analisis isi dengan data primer berupa cerpen Hikaayatul Qindiili dan data sekunder berupa jurnal, buku, serta artikel terkait lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat delapan belas nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerpen Hikaayatul Qindiili, diantaranya: nilai religius, toleransi, cinta admai, demokratis, menghargai prestasi, semangat kebangsaan, cinta tanah air, kerja keras, kreatif, mandiri, gemar membaca, rasa ingin tahu, berhasahabat, peduli lingkungan, bertanggung jawab, peduli sosial, jujur dan disiplin. Setiap nilai-nilai pendidikan karakter tersebut memiliki relevansi di lingkup sekolah dengan mengacu pada kompetensi inti I yaitu aspek ketuhanan, kompetensi inti II yaitu aspek sosial, kompetensi inti III yaitu aspek pengetahuan, dan kompetensi IV yaitu aspek keterampilan.