PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-BOOK DAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MATA PELAJARAN MENATA PRODUK DI SMK NEGERI 1 PONOROGO - Silvia Renyka Sanjaya; Finisica Dwijayati Patrikha (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi membawa manfaat terhadap segala aspek kehidupan terutama dalam bidang pengetahuan. Di dalam aplikasi Google Classroom guru dapat memberikan informasi berupa E-Book yang bisa diunduh oleh siswa itu sendiri, tugas untuk siswa, serta guru bisa memberikan penilaian yang dapat dilakukan secara on-line. Dengan adanya E-Book dan Google Classroom akan memudahkan siswa dalam belajar dan tidak perlu mewajibkan siswa membawa buku paket ataupun LKS ke sekolah. Jenis penelitian pengembangan yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Menggunakan penelitian pengembangan 4D Thiagarajan yang dibatasi sampai pada development dikarenakan keterbatasan waktu dan tempat. Berdasarkan hasil validasi dan kelayakan dari ahli media, serta respon peserta didik media pembelajaran E-Book dan Google Classroom layak dan dapat digunakan untuk evaluasi pada akhir proses pembelajaran.Kata Kunci : Teknologi, E-Book, Google Classroom.