PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG ASRAMA PADA PESANTREN MUALIMIN GAREGEH BUKITTINGGI - Yahya Ardiyanto; Masril Masril; Elfania Bastian (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2023)
Pesantren dibangun untuk menjadi lembaga keilmuan yang mencakup seluruh aspek-aspek kehidupan dalam bersosial dan budaya, terutama dalam hal keagamaan yang menjadi tiang utama setiap muslim yang taat perkembangan pendidikan keagamaan meningkat cukup signifikan, hal ini merupakan dampak baik animo masyarakat terhadap mutu pendidikan di pesatren yang terus membaik. Perencanaan ini merencanakan pembangunan struktur gedung untuk mencapai perencanaan yang kuat, aman, serta memenuhi syarat yang telah di atur dalam peraturan-peraturan yang berlaku untuk perencanaan struktur gedung. Perencanaan Struktur Gedung Asrama pada Pesantren Mualimin Garegeh Bukittinggi dipreliminary Desaign mengunakan SAP 2000. Pembebanan yang diinput pada SAP 2000 ialah beban mati, beban hidup, berat sendiri bangunan, beban gempa. Dari hasil preliminary desaign didapatkan hasil penulangan balok ukuran 25 14Ã—