Pengaruh.Metode Bernyanyi terhadap.Penguasaan Kosakata.Bahasa.Arab Pada Siswa.Kelas VIII MTs Negeri 2 Jeneponto - Sri Wahyuni Pratiwi; Hasmawati Hasmawati; Misnah Mannahali (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian. inii bertujuan. untuk. mengetahui pengaruhhhmetode bernyanyi terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Jeneponto. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan metode bernyanyi sedangkan variabel terikat dalam penelitiannini adalah penguasaan kosakata (Mufrodat). Populasi dalammpenelitian ini terdiri dari 8 kelas sebanyak 240 orang. Sampel dalammpenelitian ini yaitu kelas VIII 3 yang terdiri 30 siswa. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara metode bernyanyi terhadap penguasaan kosakata bahasa Arab pada siswa kelas VIII MTs negeri 2 Jeneponto.