Hubungan Antara Penguasaan Kosakata dengan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Siswa Kelas X SMA IT Ar-Rahmah Makassar - Afikah Nur Fahrizah; Nurming Saleh; Ruhul Kudus (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif jenis korelasi (correlational research) yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan kosakata dengan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas X SMA IT Ar Rahmah Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penguasaan kosakata, sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan berbicara bahasa Arab siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA IT Ar Rahmah Makassar sebanyak 40 siswa, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA IT Ar Rahmah Makassar yang berjumlah 40 orang dengan teknik pengambilan sampel adalah sampel total atau total sampling. Data hasil penelitian dalam penelitian ini diperoleh dengan memberikan tes tertulis berupa tes penguasaan kosakata dan tes keterampilan berbicara bahasa Arab. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial jenis korelasi person product moment atau sebesar (0,916) nilai kategori sangat kuat (bersifat positif), dengan nilai signifikansi pada penelitian ini diperoleh sebesar <0,001 < 0,05, dengan demikian hal ini menyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas X SMA IT Ar Rahmah Makassar.