Efektivitas Media Flash Card terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Awaluddin Kuo Kabupaten Mamuju Tengah - Lestari, Hamdina; Rahman, Amri; Asri, Wahyu Kurniati (Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penilitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimental Design yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media flash card dalam penguasaan kosakata siswa kelas XI MA Awaluddin Kuo Kab. Mamuju Tengah, Sulawesi Barat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media flash card sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah penguasaan kosakata bahasa Arab. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MA Awaluddin Kuo Kabupaten Mamuju Tengah, yakni kelas XI.A dan XI.B yang berjumlah 30 siswa. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI.B sebagai kelas eksperimen dengan siswa sebanyak 15 orang, dan kelas XI.A sebagai kelas kontrol sebanyak 15 siswa yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan pre-test dan post-test tertulis pada materi “Berbelanja”. Hasil perhitungan uji-t pada taraf signifikan 0,05 di peroleh nilai thitung 4,63 > ttabel 2,048. Sehingga hal ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flash card efektif dalam meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Arab siswa kelas XI B MA Awaluddin Kuo Kabupaten Mamuju Tengah.