PENGEMBANGAN LKPD KOMUNIKASI BISNIS BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS KELAS X BDP DI SMK NEGERI 2 NGANJUK - Wahyuni, Sasmitri (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2020)
ABSTRAKPembelajaran dalam kurikulum 2013 revisi 2017 dapat didukung dengan penggunaan bahan ajar untuk memfasilitasi belajar aktif peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk 1) menganalisis pengembangan LKPD komunikasi bisnis berorientasi PBL, 2) kelayakan pengembangan LKPD komunikasi bisnis berorientasi PBL, dan 3) respon peserta didik terhadap LKPD komunikasi bisnis berorientasi PBL. Di penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Tetapi penelitian sebatas dilakukan pada tahap develop. Teknik pengumpulan datanya memakai lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli bahasa, lembar validasi ahli grafis, dan lembar angket respon peserta didik. Hasil persentase diperoleh validasi yaitu materi, bahasa, grafis, dan komponen Problem Based Learning dan berpikir kritis sebanyak 89,5%, 81,9%, 95,5%, dan 85%. Hasil respon peserta didik sebesar 97,85%. Dengan demikian LKPD komunikasi bisnis berorientasi PBL dengan kriteria sangat layak jika diterapkan di SMK Negeri 2 Nganjuk.Kata kunci: LKPD, Problem Based Learning, Komunikasi Bisnis.