PENGARUH PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) PROGRAM KELAS ALFAMIDI DAN SELF EFFICACY TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII BIDANG KEAHLIAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN SMK PGRI 13 SURABAYA - Widantining Tyas Wilujeng Ardana Neswari; Renny Dwijayanti (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktek kerja industri program kelas alfamidi dan self efficacy terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII BDPM SMK PGRI 1 Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan teknik nonprobability dengan sampling jenuh dengan jumlah sampel ada 30 responden. Seluruh responden adalah siswa kelas XII yang mengikuti program kelas alfamidi. Penelitian ini dilakukan menggunakan penyebaran kuisioner manual pada siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PRAKERIN tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kesiapan kerja, dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja secara parsial. Secara simultan PRAKERIN dan Self Efficacy berpengaruh secara signifikan dengan kesiapan kerja. Prakerin dan self efficacy mempunyai kontribusi sebesar 46,4% terhadap kesiapan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesiapan kerja terhadap kelas 12 maka dibutuhkan self efficacy atau keyakinan akan kemampuan yang di miliki siswa. Salah satunya yaitu meyakini bahwa siswa dapat melakukan tindakan yang diperlukan untuk mencapai target sehingga hal ini dapat memotivasi siswa untuk siap menghadapi dunia kerja. Kata kunci: kesiapan kerja ; praktek kerja industri ; self efficacy