OPTIMALISASI KINERJA FRESH WATER GENERATOR DALAM RANGKA PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR TAWAR DI KAPAL MT. GALUNGGUNG - I Komang Gita Purusotama; Budi Riyanto (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2023)
Fresh water generator adalah suatu mesin yang berfungsi untuk mengubah air laut menjadi air tawar dengan prinsip memanfatkan kevakuman untuk proses evaporasi dan kondensasi. Pesawat ini memiliki peranan sangat penting dalam kelancaran pengoperasian kapal, dimana dalam pengoperasian kapal tidak terlepas dari kebutuhan akan air tawar. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui penyebab, dampak, serta upaya yang terjadi pada fresh water generator sehingga dapat meningkatkan hasil produksi air tawar di atas kapal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan turunnya produksi air tawar pada mesin fresh water generator di MT. Galunggung disebabkan oleh kurang optimalnya panas yang diterima pada pelat evaporator yang normalnya 800 C turun menjadi 780 C, kurang optimalnya tingkat kevakuman yang disebabkan turunnya tekanan ejector pump dari 5 kg/cm2 menjadi 2,5 kg/cm2, kesalahan prosedur pengoperasian, dan banyaknya kerak pada pelat evaporator. Dampak yang disebabkan adalah kurangnya kevakuman, proses kondensasi tidak sempurna, timbulnya kerusakan mesin yang mengganggu kinerja mesin, dan proses evaporasi tidak sempurna. Untuk mencegah faktor-faktor tersebut dapat dilakukan upaya dengan membersihkan kerak-kerak pada pelat evaporator, membersihkan filter pompa, membuat tabel schedule maintenance yang ditandatangani oleh KKM, dan mempelajari panduan dari manual book.