PENGARUH KETERSEDIAAN FASILITAS DERMAGA TERHADAP WAKTU TUNGGU KAPAL BONGKAR BATUBARA YANG DITANGANI OLEH AGENCY PT. ADHIKA SAMUDERA JAYA CABANG KENDARI - Zulfan Muhammad Ridha; Muhammad Idris; Ryan Puby Sumarta (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2023)
Operasional juga menjadi aspek yang penting dalam perencanaan bongkar muat. Dengan memperhatikan lamanya waktu bongkar muat, Pengoptimalan waktu kerja serta produktivitas waktu operasional itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fasilitas dermaga terhadap waktu tunggu kapal di Morosi Anchorage.Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara variabel ketersediaan fasilitas dermaga terhadap waktu tungg kapal bongkar batubara (thitung > ttable, sig. < 0.005). Maka terbukti terdapat pengaruh antara variabel ketersediaan fasilitas dermaga terhadap waktu tungg kapal bongkar batubara. 5. Lamanya bongkar batubara dari Mother Vessel ke tongkang memerlukan waktu tunggu karena operasional atau fasilitas dermaga yang terbatas.