PENGOPTIMALAN PROSES PENGECATAN PADA DECK KAPAL UNTUK MEMPERLAMBAT TERJADINYA KOROSI - Andum Husodo (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2023)
Kapal dan alat apung lain tersebut perlu dirawat dan diperbaiki agar umur pakainya sesuai standar opersional. Bentuk perawatan satu diantaranya adalah dengan pengecatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan teknik pengecatan yang optimal yang dilaksanakan pada deck kapal untuk memperlambat terjadinya korosi. Hasil penelitian ini adalah untuk dapat mengatasi dan dapat memperlambat terjadinya korosi pada deck kapal maka cara perawatan yang baik harus disusun dan dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang ada. Untuk dapat melaksanakan teknik pengecatan yang optimal, terlebih dahulu harus mengetahui jenis dan penyebab karat yang terjadi. Teknik pengecatan harus disusun agar seluruh kegiatan perawatan dapat terkoordinir dengan baik, sehingga operator kapal dapat dengan cepat untuk menyusun program kerja perawatan dan pelaksanaan perawatan berjalan dengan efektif. Sistem kerja yang dibuat harus disusun secara sistematis sehingga sistem tersebut dapat dijadikan sumber informasi kearsipan. Kearsipan tersebut digunakan sebagai bahan referensi terhadap pelaksanaan teknik pengecatan selanjutnya.