LITERATURE REVIEW: INTERPROFESSIONAL EDUCATIONAL ANALYSIS OF GAMES TO TRAIN PROBLEM SOLVING ABILITY IN CHILDREN - Sekar Widyaspramitha Widyaspramitha (STIKes Kepanjen, 2023)
Pendidikan interprofesi sangat penting bagi setiap orang, pendidikan interprofesi memiliki berbagai jenis pendidikan yaitu pelatihan kerjasama tim, kepemimpinan, kepercayaan diri, melatih kejujuran dan pemecahan masalah. Pemecahan masalah merupakan aspek penting dari pendidikan interprofessional, terutama untuk anak-anak. Pemecahan masalah interprofessional adalah pendekatan kolaboratif antara profesi yang berbeda dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan memecahkan masalah secara efektif. Walaupun pendidikan tentang interprofessional problem solving pada anak sangat penting, namun belum banyak institusi kesehatan yang menerapkannya. Penerapan pendidikan pemecahan masalah interprofessional pada anak perlu lebih diperhatikan sehingga banyak institusi kesehatan yang menerapkan pendidikan ini pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan literature review. Pendekatan literature review dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel ilmiah terkait yang diterbitkan pada tahun 2011-2023. Metode literature review yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahapan mengidentifikasi kata kunci yang relevan dengan topik, mencari literatur di database Google Scholar, memilih literatur, menganalisis jurnal, mengekstrak informasi yang relevan, dan menyusun sintesa dari jurnal tersebut. Salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan anak dalam memecahkan masalah adalah melalui kegiatan outbond. Tujuan outbond di alam diharapkan anak dapat meningkatkan keberanian, membentuk pola pikir kreatif, dan mampu memecahkan masalah. Berdasarkan hasil penelitian dari beberapa jurnal ditemukan bahwa permainan gobak sodor, permainan kreatif mencari harta karun, teka-teki, permainan labirin, dan permainan gorlid dapat membantu mengasah kemampuan anak dalam memecahkan suatu masalah. Permainan outbond dapat meningkatkan kemampuan anak dalam memecahkan masalah. Melalui media permainan anak dapat mengembangkan kreativitas, meningkatkan keberanian dan mampu memecahkan masalah yang dihadapinya. Ada beberapa permainan yang memenuhi kriteria pemecahan masalah, antara lain permainan gobak sodor, permainan kreatif mencari harta karun, teka-teki, permainan labirin, dan permainan gorlid.