Pengembangan video animasi berbasis videoscribe materi perlawanan terhadap pendudukan Jepang di Indonesia sebagai inovasi media pembelajaran sejarah di SMAN 2 Malang - Ananda, Dyas Aditya Rey; Purnawan Jati, Slamet Sujud; Yaskhudi, Ahmad Khoirul (Universitas Negeri Malang, 2023)
Based on the development of technology that exists today, there are many innovations in the field of national education. The urgency of developing learning media is one of the important aspects that must be understood by all teachers in general, one of which is in history lessons. This arises because it sees the use of learning media that has not been maximized or is still slightly used. The role of the teacher is clearly to create a new and pleasant historical learning atmosphere, so the development of learning media is indispensable in this regard. The purpose of this study is to (1) produce animated video media products based on Videoscribe material on Resistance to Japanese Occupation, (2) test the effectiveness of the product in the learning process in the classroom. The method used in this study is to use the R&D (Research and Development) method with the ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) model. The results of the validation results of the Videoscribe-based animation video product showed a score of 88.3 percent, the results of the small trial showed a score of 91.9 percent and the large trial showed a score of 92.3 percent. It is hereby stated that video animation media based on Videoscribe is very feasible and in demand by class XI students at SMAN 2 Malang.Berdasarkan perkembangan teknologi yang ada pada masa sekarang membuat banyak sekali inovasi di bidang pendidikan nasional. Urgensi akan pengembangan media pembelajaran menggambarkan betapa media menjadi bagian penting yang harus dipahami oleh semua guru pada umumnya, salah satunya pada pelajaran sejarah. Hal ini muncul karena melihat dari penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal atau masih sedikit digunakan. Peran guru jelas untuk membangun atmosfer lingkungan belajar sejarah yang baru dan mengasyikkan, maka pengembangan media pembelajaran sangat diperlukan dalam hal ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) menghasilkan produk media video animasi berbasis Videoscribe materi Perlawanan terhadap Pendudukan Jepang, (2) menguji keefektifan produk dalam proses pembelajaran di kelas. Metode yang diterapkan pada penelitian ini yaitu menerapkan tahapan dari metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Hasil dari validasi produk video animasi berbasis Videoscribe menunjukkan skor 88.3 persen, hasil uji coba kecil menunjukkan skor 91.9 persen dan uji coba besar menunjukkan skor 92.3 persen. Dengan ini menyatakan bahwa media video animasi berbasis Videoscribe sangat layak dan diminati oleh siswa kelas XI di SMAN 2 Malang.