FORMULASI SEDIAAN KRIM ASAM KOJAT DENGAN VARIASI ISOPROPIL MIRISTAT SEBAGAI ENHANCER DAN EVALUASI STABILITAS FISIKA WAKTU SEBENARNYA - Nurleni, Novi; Erviana, Nur; Firdiawan, Arie; Sari, Ema Ratna (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2022)
Asam kojat merupakan salah satu senyawa yang dapat menghambat aktivitas enzim tirosinase asam kojat juga sifatnya hidrofilik menjadikannya sulit untuk berpenetrasi ke dalam kulit sehingga membutuhkan suatu zat enhencer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah asam kojat dapat diformulasikan menjadi sediaan krim dan pengaruh penggunaan isopropil miristat sebagai enhancer. Krim dibuat dalam 3 formula yang memiliki variasi konsentrasi isopropil miristat 8%, 9%, dan 10%. Pengujian stabilitas fisika waktu sebenarnya yang diamati adalah perubahan organoleptis, homogentias, pH, dan viskositas yang diamati pada hari ke 0, 7, 14, 21 dan 28. Hari hasil analisa menunjukan formulasi krim asam kojat 9% merupakan formula terbaik dan stabil dibandingkan dengan formulasi lainnya.