INVESTIGASI VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DODOL NANGKA PADA UD. WARNA SARI DI DESA SURANADI KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT - I Gusti Ayu Oka Netrawati; I Gusti Agung Didit Eka Permadi; Herry Syafhariawan; Baiq Risha Monica (LPSDI Bina Patria, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis signifikansi pengaruh variabel selera, tingkat harga, tingkat pendapatan, dan faktor sosial ekonomi secara simultan dan parsial terhadap permintaan dodol nangka dan untuk menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap permintaan dodol nangka pada UD. Warna Sari di Desa Suranadi Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Jumlah responden pada penelitian ini ditentukan berdasarkan metode accidental sampling. Berdasarkan jumlah populasi yang terdapat pada UD.Warna Sari di Desa Suranadi Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 50 orang karyawan maka sampel yang digunakan adalah sampel populasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Data kuantitatif dalam penelitian ini berasal dari skor hasil pengisian kuesioner yang menggunakan skala likert dan dianalisis dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil dan pembahasan terhadap penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan hasil sebagai berikut secara simultan dan parsial, variabel selera, tingkat harga, tingkat pendapatan, dan faktor sosial ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan dodol nangka dan variabel yang paling dominan berpengaruh signifikan terhadap permintaan dodol nangka pada UD. Warna Sari di Desa Suranadi Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat adalah selera. Kata Kunci : permintaan dodol nangka, accidental sampling, kuesioner, analisis regresi linier berganda