ANALISIS PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (EWOM) TERHADAP BRAND IMAGE DAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE GILI TRAWANGAN LOMBOK - Hasnia Minanda Hasnia; Baiq Nikmatul Ulya; Komang Shintiya Nita (LPSDI Bina Patria, 2023)
Electronic Word of Mouth (eWOM) sebagai cara untuk berbagi informasi, pengalaman, atau opini tentang produk atau layanan melalui media digital saat ini dianggap lebih efektif dalam mempromosikan sebuah destinasi pariwisata. eWOM diberikan oleh pelanggan kepada pelanggan lain atau calon pelanggan dengan tujuan memberikan saran atau pandangan mengenai pengalaman mereka dalam menggunakan produk atau layanan tertentu. Keberadaan Electronic Word of Mouth (eWOM) membantu memperkuat keputusan untuk mengunjungi sebuah destinasi pariwisata karena eWOM dianggap sebagai sumber informasi yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap citra merek dan keputusan untuk mengunjungi Gili Trawangan Lombok, dan untuk menganalisis pengaruh citra merek terhadap keputusan untuk mengunjungi Gili Trawangan Lombok. Penelitian ini menggunakan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 100 responden. Kuesioner didistribusikan melalui purposive sampling kepada wisatawan domestik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap citra merek, electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan untuk mengunjungi, citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan untuk mengunjungi, dan electronic word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan untuk mengunjungi melalui citra merek. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan untuk manajemen Gili Trawangan Lombok untuk meningkatkan penggunaan eWOM sebagai alat pemasaran dan memperkuat citra merek Gili Trawangan. Keputusan untuk mengunjungi Gili Trawangan sangat dipengaruhi oleh Electronic Word of Mouth (eWOM), sehingga manajemen Gili Trawangan harus mempertimbangkan untuk memperluas pemasaran melalui media sosial.