ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH KOTA TANGERANG TAHUN ANGGARAN 2017-2021 - Salma Haerina Sawitri; Susanti Usman (LPSDI Bina Patria, 2023)
Kinerja pemerintah daerah dapat dilihat dari laporan kinerja keuangan pemerintah daerah dengan melakukan analisis keuangan terhadap APBD yang telah ditetapkan dan dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan daerah berdasarkan Rasio Kemandirian, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal, Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, Rasio Keserasian, dan Rasio Pertumbuhan pada Kota Tangerang tahun anggaran 2017-2021. Metode penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Kota Tangerang tahun anggaran 2017-2021 dari website resmi pemerintah Kota Tangerang yaitu www.djpk.depkeu.go.id dan https://ppid.tangerangkota.go.id .Kesimpulan dari penelitian ini adalah kinerja keuangan daerah Kota Tangerang tahun anggaran 2017-2021, berdasarkan Rasio Kemandirian masuk dalam kategori tinggi dan termasuk dalam pola hubungan Delegatif, Rasio Derajat Desentralisasi Fiskal menunjukkan hasil yang baik, Rasio Efektivitas termasuk dalam kriteria sangat efektif, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah termasuk dalam kriteria tidak efisien, Rasio Keserasian sebagian hasil realisasi lebih dioptimalkan untuk keperluan rutin belanja operasi, serta Rasio Pertumbuhan PAD dan rasio pertumbuhan pendapatan mengalami pertumbuhan secara positif.