ANALISIS FUNGSI DAN EFEKTIVITAS AUDIT INTERNAL PADA RUANG LINGKUP PERUSAHAAN: Bahasa indonesia - Windriyanti Kamumu; Rahmawati Tuli; Fadilatul Khaira Malaka; Tiara T Hanapi; NAZWA Z A Husain (Department of Islamic Accounting, Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan mengetahui apa fungsi dan efektivitas audit internal pada ruang lingkup perusahaan. kemudian pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Alasan dalam perusahaan menerapkan audit internal adalah sebagai bisa membantu manajemen perusahaan dalam memberika pertanggungjawaban yang efektif, dan bisa menganalisis saran serta penilian terhadap tujuan perusahaan. Hal ini kemudia dapt memberikan kepercayaan pada manajemen dalam melakukan perbaikan sistem pengawasan terhadap perusahan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan audit pada perusahaan berjalan dengan baik dan perannya sangat penting fungsinya mengawasi serta memberikan penilaian terhadap penerapan menejemen di setiap bagian-bagian perusahaan.