PENGARUH JUMLAH ANGGOTA DAN JUMLAH SIMPANAN TERHADAP SISA HASIL USAHA (Studi Kasus Pada Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya Periode 2013-2019) - Djodi Setiawan; Tresnawati (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh jumlah anggota dan jumlah simpanan terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sisa Hasil Usaha yang diperoleh dari jumlah anggota dan jumlah simpanan pada tahun 2013-2019. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya. Teknik analisis data menggunakan perhitungan komputasi program SPSS (Statistical Product and Service Solution) Versi 23. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah anggota secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha di buktikan dengan hasil uji t hitung lebih besar dari t tabel (2,847>2,776) dengan signifikansi (0,047<0,050) dan jumlah simpanan secara parsial tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap sisa hasil usaha di buktikan dengan hasil uji t hitung lebih kecil dari t tabel (0,942<2,776) dengan signifikansi (0,399>0,050). Hasil uji F menunjukkan bahwa hasil F hitung lebih besar dari F tabel (59,467>5,79) dengan signifikansi (0,001<0,050) berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara jumlah anggota dan jumlah simpanan terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Konsumen Mulia RSUD Majalaya periode 2013-2019.