PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Survei Pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Arjasari) - Dani Rachman; Syifa Vidya Sofwan; Siska Amelia (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Arjasari. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh Desa / Kelurahan pada Pemerintahan Desa di Kecamatan Arjasari sebanyak 11 desa / kelurahan, serta sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil mulai dari pimpinan (kepala desa) sebagai pengambil kebijakan, sampai bawahan yang mengetahui dan terlibat langsung dengan variabel-variabel yang diteliti, maka dari 11 desa / kelurahan masing-masing diambil sampel sebanyak 5 orang, sehingga total sampel menjadi 55 responden. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 64,5% sedangkan sisanya sebesar 35,5% merupakan faktor lain di luar model penelitian ini.