PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Syifa Vidya Sofwan; Aditya Achmad Fathony; Riska Nindiya (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) Dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Binaan Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu para UMKM Binaan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bandung serta sampel diambil sebanyak 40 responden. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) dan pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi pengaruhnya positif dan signifikan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Binaan Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan manual Koefisien Determinasi (R-Square) yaitu sebesar 0,557 atau sebesar 55,7% dan sisanya yang merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan tetapi tidak diteliti. Dalam penelitian ini ditunjukan dengan nilai epsilon (?) dengan perhitungan 1 – (R-Square) maka nilai epsilon adalah sebesar 0.443 atau sebesar 44.3%