PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI SUB SEKTOR PERALATAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015 – 2020)” - Husaeri Priatna; Iseu Anggraeni; Laelasari Eka Santika (Fakultas Ekonomi UNIBBA, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan dan Modal Kerja terhadap Laba Bersih (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Peralatan Rumah Tangga yang Terdaftar di BEI Periode 2015 – 2020). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan publikasi Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Peralatan Rumah Tangga yang Terdaftar di BEI serta sampel diambil selama 6 tahun yaitu dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 dengan menggunakan Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Laba Rugi untuk memperoleh data Ukuran Perusahaan, Modal Kerja, dan Laba Bersih. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih, Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih, dan secara simultan Ukuran Perusahaan dan Modal Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 83,3% dan sisanya sebesar 16,7% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Laba Bersih tetapi tidak diteliti. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Modal Kerja dan Laba Bersih