SMART GOVERNMENT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK PADA DESA SUKOSARI KIDUL KECAMATAN SUMBERWRINGIN KABUPATEN BONDOWOSO - Ema Desia Prajitiasari; Arnis Budi Susanto; Didik Pudjo Musmedi; Purnamie Titisari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis desa binaan di Desa Sukosari Kidul Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso pada tahun kedua ini merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya yang telah dilaksanakan pada tahun 2021. Berdasarkan mapping permasalahan yang dihadapi mitra dari hasil wawancara dan observasi, masih diperlukan program pengabdian desa binaan dengan sosialisasi dan pendampingan smart government berbasis ICT melalui aplikasi whatsapp secara bertahap menuju smart village melalui aplikasi administrasi e-government dalam layanan masyarakat desa. Terdapat beberapa tahapan metode pelaksanaan yang digunakan, yaitu: melalui FGD, pelatihan dan juga sosialisasi. Hasil dari program ini adalah meningkatkan kualitas pelayanan publik sehingga lebih efektif dan efisien.