Nilai-Nilai Didaktis dalam Novel Hafalan Shalat Delisa Karya Tere Liye - Abdul Latif; Sumiyadi (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Nilai didaktis dapat dipelajari melalui sebuah karya sastra berupa novel. Novel menyajikan interpretasi dari kehidupan nyata ke fiktif. Penelitian ini mengkaji nilai-nilai didaktis pada sebuah novel dengan menggunakan metode kualitatif analisis deskripsi melalui pendekatan sastra didaktis. Sumber data berasal dari novel Hafalan Shalat Delisa hasil karya penulis ternama Tere Liye. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel tersebut terdapat nilai-nilai didaktis, yaitu (1) kajian alur tokoh dan penokohan serta latar ditemukan nilai-nilai karakter berupa kejujuran, disiplin, semangat tinggi, periang (2) terdapat nilai pendidikan nasional, yaitu nilai karakter profil pancasila, yaitu (a) beriman, bertakwa kepada Tuhan YME dan berakhlak mulia, (b) berkebhinekaan global, (c) bergotong royong, (d) kreatif, (e) bernalar kritis, dan (f) mandiri. Pada akhirnya, novel tersebut dapat menjadi bahan ajar pembelajaran sastra di sekolah untuk meningkatkan karakter siswa yang positif.