Psikologi Tokoh Alina Suhita dalam Novel Hati Suhita Karya Khilma Anis - Siti Ummul Khoir Saifullah (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka, 2023)
Novel merupakan karya sastra naratif yang menyajikan gambaran kehidupan yang dibawakan melalui tokoh. Fenomena kajian psikologi menjadi kajian yang menarik karena dapat mengungkapkan kepribadian tokoh-tokoh dalam novel. Novel Hati Suhita memiliki tokoh yang menarik untuk dikaji, yakni tokoh Alina Suhita. Tujuan penelitian ini tidak lain adalah untuk mengungkapkan kepribadian tokoh Suhita dalam novel Hati Suhita. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikologi humanistik Abraham Maslow. Penelitian ini menerapkan isi dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan teori psikologi humanistik Abraham Maslow, penelitian ini akan memberikan penjelasan tentang hierarki kebutuhan tokoh Alina Suhita sebagai individu dalam novel. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini menghasilkan bahwasanya tokoh Alina dalam novel Hati Suhita mempunyai lima kebutuhan hierarki, yakni kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan cinta dan kasih sayang, kebutuhan akan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri.