Efektifitas dari ekstrak daun kemangi (ocimum basilicum l.) untuk menurunkan tingkat halitosis pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Udayana - A.A. Gde Erlangga Putra; Putu Lestari Sudirman; I Gusti Agung Dyah Ambarwati (School of Dentistry Faculty of Medicine Udayana University, 2022)
Background : Halitosis is an unpleasant odor that is exhaled during breathing and talking. Halitosis is common and is usually caused by bacteria that accumulate in the oral cavity. Negative-gram bacteria and anaerobic will produce sulfuric compounds that can vaporize and brings out unpleasant odor easily called Volatile Sulphur Compound (VSCs). One way to eliminate halitosis is by using herbal ingredients such as kemangi leaves extract as mouthwash. Kemangi leaves contain essential oils and flavonoids which both have antibacterial properties and can be used as motives to maintain oral hygiene and also reduce plaque accumulation. Aim : To find out effectiveness between the concentration of 2% or 4% of kemangi leaves extract to reduce halitosis levels. Method : This research is designed as study experimental with pre-test and post-test group design. As many as 32 samples were divided into two groups, which are the kemangi leaves extract concentration group of 2% and 4%. First, the initial halitosis level of the sample before gargling with the extract was measured using a breath checker. In the second stage, the halitosis level of all samples was measured after gargling with kemangi extract of 2% and 4% separately, then compared which one was more effective to lower the level of halitosis. Result : The average concentration of kemangi leaf extract concentration of 4% was 8,5 and concentration of 2% was 6,5. The Mann Whitney test showed that there was a significant difference in decreasing the level of halitosis with a significance level of 0,03 (p < 0,05) which mean concentration of 4% more effective to reduce the level of halitosis compared with the concentration 2% Conclusion : Kemangi leaves extract with concentration of 4% more effectiveness to reduce halitosis compared with concentration of 2%. Latar Belakang : Halitosis adalah bau tidak sedap yang dihembuskan pada saat bernafas dan berbicara. Halitosis umum terjadi dan biasanya disebabkan oleh bakteri yang terakumulasi di rongga mulut. Bakteri gram negatif dan anaerob akan memproduksi (VSCs) yang mudah menguap dan berbau tidak enak. Salah satu cara menghilangkan halitosis adalah berkumur dengan bahan herbal seperti ekstrak daun kemangi. Daun kemangi memiliki kandungan minyak atsiri dan flavonoid yang sama-sama mempunyai sifat antibakteri dan dapat dijadikan moutwash untuk menjaga kebersihan mulut dan juga mengurangi akumulasi plak. Tujuan : Untuk mengetahui konsentrasi 2% atau 4% ekstrak daun kemangi yang paling efektif untuk menurunkan tingkat halitosis. Metode : Penelitian ini bersifat study experimental dengan rancangan pre-test and post-test group design. Sebanyak 32 sampel dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok ekstrak daun kemangi konsentrasi 2% dan 4%. Pertama, tingkat halitosis awal sampel sebelum berkumur dengan ekstrak diukur menggunakan breath checker. Tahap kedua, tingkat halitosis semua sampel diukur setelah berkumur dengan ekstrak daun kemangi 2% dan 4% lalu dibandingkan mana yang lebih efektif untuk menurunkan tingkat halitosis. Hasil : Rata-rata penurunan tingkatt halitosis dengan konsentrasi 4% sebesar 8,5 sedangkan konsentrasi 2% menurunkan halitosis sebesar 6,5%. Hasil pengujian Mann Whitney diperoleh nilai signifikansi 0,03 (p < 0,05) yang artinya ekstrak daun kemangi dengan konsentrasi 4% lebih efektif untuk menurunkan tingkat halitosis dibandingkan dengan konsentrasi 2%. Kesimpulan : Ekstrak daun kemangi konsentrasi 4% lebih efektif menurunkan halitosis dibandingkan konsentrasi 2%.