ANALISIS PERBAIKAN KETERLAMBATAN PENGA-DAAN BAHAN MATERIAL PROYEK X PADA PT. NOV PROFAB INDONESIA MENGGUNAKAN CAUSE EF-FECT DIAGRAM DAN METODE KIPLING - Harlan, Fandy Bestario; Putri, Helenia Ananda (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Pada periode tahun 2021, salah satu proyek yang hendak dikerjakan oleh PT. NOV Profab ialah proyek X. pada proses pengadaan bahan material proyek X mengalami keterlambatan hal ini menghambat proses produksi Proyek X. Dalam penelitian ini, penyebab keterlambatan dianalisis menggunakan Cause-Efferct diagram dan metode kipling untuk memperoleh ususlan perbaikan guna mengurangi resiko terjadinya keterlambatan datangnya barang untuk proyek dimasa depan dan hasil identifikasi masalah, diperoleh 4 faktor penyebab keterlambatan bahan material proyek x, yaitu factor manusia, material, metode dan lingkungan.