HUBUNGAN FUNGSI DAUN PADA PENINGKATAN BERAT TANDAN BEBERAPA GENERASI PISANG CAVENDISH VERIETAS GALL (Musa acuminata cavendish) DI LAMPUNG TIMUR - Refki Sanjaya (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2023)
Pisang merupakan salah satu tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Perkebunan pisang banyak terdapat di Provinsi Lampung, tepatnya di Kabupaten Lampung Timur, dengan salah satu produk unggulannya yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia yaitu Pisang Cavendish. Namun, produksi pisang Cavendish masih menghadapi berbagai kendala seperti serangan hama dan penyakit serta rendahnya produktivitas tanaman. Penyakit sigatoka merupakan salah satu penyakit pisang Cavendish yang disebabkan oleh jamur Mycosphaerella musicola. Upaya yang sering dilakukan oleh petani Lampung Timur dalam mengurangi penyebaran jamur tersebut dengan cara membuang daun yang terserang. Proses pembuangan daun ini berdampak pada jumlah daun yang tersisa pada tanaman semakin rendah atau sering dikenal dengan no function leaf (NFL), sehingga diduga proses pengisian buah tidak optimal. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan mengamati persentase NFL dan berat tandan buah pada berbagai generasi tanaman pisang Cavendish (Plantcrop, R1, R2 dan R3). Pengamatan dilakukan selama 3 bulan pada tandan buah tanaman pisang Cavendish siap panen (umur 10 minggu setelah pembuangan jantung) di areal (blok) dengan luasan masing-masing generasi 0.25 ha. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji korelasi dan uji regresi dengan taraf 5% untuk mengetahui besarnya hubungan fungsi daun dan berat tandan buah pisang cavendish. Hasil penelitian menunjukan bahwa Persentase no function leaf (NFL), memiliki hubungan erat negative terhadap berat tandan buah pisang Cavendish dan setiap peningkatan 1% no function leaf (NFL), akan menurunkan 0.25 kg berat tandan buah pisang Cavendish pada setiap generasi.