Determinan Kelelahan Mata pada Siswa SMA di Tangerang Selatan Tahun 2022 - Zanastia Sukmayanti; Dela Aristi; Raihana Nadra Alkaff (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2023)
Kelelahan mata merupakan gangguan pada otot siliaris akibat penggunaan otot mata secara berlebihan. Siswa pada era globalisasi saat ini dituntut aktif menggunakan komputer/laptop dan ponsel layar sentuh demi memenuhi kebutuhan akademik dan non akademik. Namun, penggunaan komputer/laptop dan ponsel layar yang sentuh yang dinilai bermanfaat, menyebabkan siswa mengalami kelelahan mata. Kelelahan mata yang diabaikan akan berdampak pada penurunan fungsi penglihatan, penurunan produktivitas dan penurunan kecerdasan. Penelitian dilakukan di SMAN 8 Tangerang Selatan pada Februari—Juli 2022. Total responden 110 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pada penelitian ini diketahui 66 siswa dari 110 siswa mengalami kelelahan mata (60%). Variabel yang berhubungan pada penelitian ini adalah tidak menggunakan anti glare pada ponsel layar sentuh dengan kelelahan mata (p-value 0,044, OR 2,400 95% CI: 1,096-5,254). Variabel yang tidak berhubungan, tetapi ditemukan adanya risiko kelelahan mata dari hasil odds ratio (OR) yaitu, siswa perempuan, siswa yang tidak istirahat mata dan siswa yang memiliki durasi screen time yang buruk. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi kelelahan mata pada siswa yaitu, menggunakan anti glare pada ponsel layar sentuh, melakukan istirahat mata secara rutin setiap 10—30 menit sekali, tetap menggunakan kacamata refleksi dan kacamata anti radiasi saat menggunakan komputer/laptop dan ponsel layar sentuh.