PELATIHAN PENELUSURAN SUMBER REFERENSI UNTUK MENINGKATKAN SOFT SKILLS MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS CENDERAWASIH SEBAGAI PENDUKUNG PENYUSUNAN TUGAS AKHIR - Hanida Listiani (Fakultas Pertanian, 2023)
Sumber referensi pada tugas akhir yang ditulis oleh mahasiswa calon guru biologi masih lemah karena sitasi dari jurnal nasional atau internasional masih kurang. Hal ini diduga karena kurangnya pengetahuan mereka tentang nama jurnal dan website penelusuran jurnal. Pelatihan dalam penelusuran sumber referensi bagi mahasiswa prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Cenderawasih diharapkan dapat menjadi solusi dalam membantu mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir sehingga menghasilkan tugas akhir yang lebih berkualitas. Pengabdian ini dilaksanakan di FKIP Universitas Cenderawasih. Metode dalam pengabdian ini adalah sosialisasi terkait pengenalan sumber-sumber referensi online pada mahasiswa disertai praktik langsung cara mencari referensi untuk pemenuhan penyususnan tugas akhir. Website sumber informasi yang dikenalkan pada mahasiswa diantaranya yaitu Google Scholar, Indonesia One Search dan DOAJ (Directory of Open Access Journal). Mahasiswa Pendidikan Biologi semester VI FKIP Universitas Cenderawasih sangat antusias dalam mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Partisipasi tersebut dibuktikan dengan kehadiran mereka serta dengan senang hati mengikuti materi serta turut aktif dalam berbagai diskusi. Ada keinginan yang kuat dari mahasiswa dalam meningkatkan softskills secara optimal dengan terus mempelajari dan menerapkan hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini pada saat penulisan tugas akhir