Efektivitas Pemberian Rebusan Daun Salam Terhadap Kolesterol Total Dengan Hiperkolesterolemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi Tahun 2022 - Emilia Emilia (Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap kadar kolesterol pada pasien Hiperkolesterolemia di Puskesmas Desa Gedang Kota Sungai Penuh Tahun 2022. Penelitian ini jenis penelitian True experiment dengan pendekatan rancangan pre-post test control group. Dalam rancangan ini di lakukan randomisasi/acak baik kelompok yang di kontrol maupun kelompok eksperimen didapatkan 16 responden yang merupakan pasien yang berkunjung di bagian Poli PTM yang sudah didiagnosis Hiperkolesterolemia. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap aktivitas responden kemudian di kumpulkan dalam lembar data. Data dianalisis dengan uji paired T-test. Ditemukan rerata hasil kadar kolesterol kelompok saat pretest 259 mg/dl dan postest 213 mg/dl, pada kelompok kontrol rerata kadar kolesterol saat pretest 204 mg/dl dan postest 240 mg/dl. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perubahan kadar kolesterol sebelum dan sesudah minum air rebusan daun salam dengan nilai p-value = 0,000 dan terdapat perubahan kadar kolesterol pretest dan postest pada kelompok eksperimen dengan nilai p-value = 0,011. Ada perbedaan yang signifikan kadar kolesterol pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Diharapkan pasien dapat menjaga pola makan, melakukan aktivitas fisik secara rutin, melakukan kontrol kolesterol setiap 1 bulan sekali guna menjaga kadar kolesterol tetap normal dengan rutin mengkonsumsi air rebusan daun salam minimal sehari 2x.