Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif berbasis Problem Based Learning terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Fiqih - Tsi-Tsiani Hurum I'n (IAIN Batusangkar, 2023)
Pada saat pembelajaran dikelas, membuat peserta didik kurang focus terkait penyampaian materi oleh guru. Hal ini disebabkaan guru masih monoton dalam melakukan proses pengajaran, yaitu guru menjelaskan secara lisan kepada peserta siswa. Proses pembelajaran seperti itu, akan membuat peserta didik kuranga aktif, Kemajuan TIK (Teknologi, Infomasi, dan Komunikasi) yang berkembang pesat bisa digunakan untuk mengatasi masalah khususnya pada proses pembelajaran. Sebagai perantara dalam penyajian informasi diperlukan suatu alat bantu atau perantara yang dikenal sebagai media. Bentuk dari media sendiri beranekaragam, mulai dari teks, gambar, video, animasi, dan suara. Jenis penelitiannya adalah Literatur review adalah suatu kerangka, konsep untuk melakukan anaslisis dalam bahan acuaan untuk menganalisis dan fakta yang dikumpulkan. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk menganalis terkait Pengaruh media pembelajaran interaktif berbasis problem based learning terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran fiqih. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis TIK dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa. Penggunaan media seperti ini cocok diterapkan saat pembelajaran daring seperti saat ini. Hal ini dikarenakan peserta didik akan lebih leluasa dalam menggunakan media pembelajaran dan bisa mengeksplore lebih jauh lagi.