Tutor Sebaya dalam Hafalan Sifat-Sifat Wajib Allah SWT - Asriannor Asriannor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2023)
Proses pembelajaran menghafal sifat-sifat wajib Allah berjalan kurang efekif. Salah satu penyebabnya yaitu banyaknya peserta didik yang masih kurang dalam kemampuan membaca aqidah akhlak dengan baik dan benar sesuai kaidah tajwid, kurangnya semangat peserta didik untuk belajar menghafal sifat-sifat Wajib Allah, kurangnya interaksi dan perhatian orang tua, ketidak tepatan dalam memilih metode pembelajaran serta ada jarak antara satu peserta didik dengan peserta didik lain. Kondisi seperti ini menyebabkan aktifitas belajar mengajar akan terasa menjenuhkan dan hanya menjadi rutinitas belaka. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan menerapkan metode tutor sebaya dalam melaksanakan pembelajaran menghafal sifat-sifat Wajib Allah dengan harapan mampu meningkatkan kemampuan menghafal sifat-sifat Wajib Allah bagi siswa. Dengan demikian rumusan masalah yang dipaparkan yaitu adakah peningkatan hasil belajar dalam pengajaran aqidah akhlak melalui pelaksanaan tutor sebaya dalam menghafal sifat-sifat Wajib Allah pada mata pelajaran aqidah akhlak pada siswa kelas VII-A MTs Negeri 3 Paser? Metode yang dilakukan dalam penelitian ini ialah kualitatif berbasis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VII-A di MTs Negeri 3 Paser. Hasil yang di dapat oleh siswa melalui penelitian ini sangatlah meningkat, dalam hal ini dapat di buktikan dengan peningkatan ketuntasan klasikal dan rata-rata hasil belajar siswa dari 62,90% menjadi 87,90%.