KOMITMEN AFEKTIF : PERAN DUKUNGAN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA PADA PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN DIY - Sukoco, Yacinta Nararia; Kurniawan, Ignatius Soni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi ekstrinsik, perceived organizational support, kepuasan kerja, dan person-job fit terhadap komitmen afektif. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data primer diambil menggunakan kuesioner yang diambil secara accidental sampling pada 51 responden. Populasi penelitian ini yaitu sebagian pegawai Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY. Penarikan sampel menggunakan rumus Slovin, data dikumpulkan melalui survei langsung kemudian diolah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa motivasi ekstrinsik tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif, perceived organizational support berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif, dan person-job fit tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif.