KLASTERISASI PERUSAHAAN SUB KONTRAKTOR BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Wisna, Nelsi; Nanda, Aulia; Fahrudin, Tora (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Kemampuan perusahaan melunasi hutang jangka pendek secara cepat merupakan pengertian dari rasio likuiditas. Rasio likuditas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR) dan Cash Ratio (CaR). Peneliitian ini menggunakan sampel dari perusahaan sub sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 dan perusahaan yang secara konsisten menerbitkan laporan tahunan. Proses clustering dimulai dengan tahapan awal seleksi hingga tahapan evaluasi dengan tools google colab dalam bahasa pemograman python menggunakan beberapa library seperti numpy, pandas, matplotlib, plotly express dan scikit learn. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan yang masuk dalam cluster 0 dan 1 merupakan perusahaan yang secara perhitungan tidak sesuai standar industri. Perusahaan yang masuk dalam cluster 2 dan 4 merupakan perusahaan yang sesuai dengan standar industri. Cluster 3 merupakan perusahaan dengan dengan rasio CR dan QR sesuai standar industri tapi nilai rasio CaR tidak sesuai dengan standar indusri.