IMPLEMENTASI THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR TERHADAP PURCHASE INTENTION PRODUK HALAL DI KOTA MALANG - Rupianti, Reni; Nashohah, Dalilatun (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Adanya potensi pengembangan ekonomi halal diharapkan menjadi ontributor utama mewujudkan Indonesia Maju 2024. Kota Malang merupakan salah satu potensi pasar ekonomi halal di Jawa Timur. Menganalisis factor yang mempengaruhi purchase intention konsumen muslim di Kota Malang dapat membantu mengidentifikasi perilaku pembelian serta meningkatkan jumlah permintaan konsumen terhadap produk halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh theory planned of behavior terhadap purchase intention produk halal yang dimediasi oleh halal awareness. Penelitian ini menggunakan 245 sampel konsumen muslim di Kota Malang yang dianalisis dengan SEM-PLS. Penelitian ini menjelaskan bahwa perceived behavioral control dan attitude berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Subjective norms dan perceived behavioral control berpengaruh signifikan terhadap halal awareness. Serta halal awareness merupakan mediasi dari pengaruh subjective norms terhadap purchase intention.