MINAT PEMUDA GAMPONG ALUE IE MIRAH DALAM BERWIRAUSAHA - Zaki Darmawan; Fakhurrazi Fakhurrazi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2023)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang Minat Pemuda Gampong Alue Ie Mirah dalam Berwirausaha (Studi Kasus di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur). Penelitian ini berfokus pada faktor pendorong minat pemuda Gampong Alue Ie Mirah dalam berwirausaha serta upaya yang dilakukan untuk sukses. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori motivasi perspektif McClelland. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa factor pendorong minat pemuda di Gampong Alue Ie Mirah dalam berwirausaha adalah (a), tempat tinggal di dalam pasar mendukung untuk membuka usaha; (b) keinginan memperoleh kesuksesan; (c) pemuda tidak ingin ketergantungan pada orang tua; (d) terbukanya lapangan pekerjaan; (e), keinginan mendongkrak perekonomian keluarga pada pemuda dari keluarga miskin; (f), dapat meningkatkan kepercayaan diri; (g), memberikan harta pribadi kepada pemuda; (g) adanya pengalaman bekerja. Strategi pemuda dalam mengembangkan usaha adalah (a), merencanakan usaha terlebih dahulu; (b) menyiapkan modal usaha; (c) menentukan lokasi usaha; dan (d) mengelola waktu usaha dan sekolah.. Kata Kunci: Minat; Pemuda; Wirausaha Abstract: This research examines the interests of Youth Gampong Alue Ie Mirah in Entrepreneurship (Case Study in, Indra Makmur District, East Aceh district). This research focuses on factors driving youth interest in Gampong Alue Ie Mirah in entrepreneurship and effort made to succes. The theory used in this study is the McClelland perspective theory of motivation. This study uses a qualitative method using a descriptive approach. The results of this study indicate that the causes of youth in Gampong Alue Ie Mirah being interested in entrepreneurship are (a), housing in the market supports opening a business; (b) the desire to achieve success; (c) youth do not want to depend on their parents; (d) the opening of employ opportunities; fifth, the desire to boost the family economy for young people from poor families; (e), can increase self-confidence; (f), giving personal property to youth; (g) work experience. The youth strategy in developing a business is (a), planning the business beforehand; (b) preparing business capital; (c) determine the location of the business; and (d) managing business and school time. Keywords: Motivation; Youth; Entrepreneurs