Analisis Variasi Suhu Pemadatan Cold Paving Hot Mix Asbuton pada Nilai Indirect Tensile Strenght - Winayati .; sandela .; Alfian Saleh (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Material cold paving hot mix asbuton terdiri dari asbuton butir, agregat dan bahan peremaja yang dicampur panas hampar dingin pada suhu 30°C. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai indirect tensile strength secara laboratorium. Pengujian indirect tensile strength dilakukan dalam dua kondisi yaitu conditional dan unconditional. Hasil dari pengujian conditional pada suhu 30°C sebesar 33.612 kPa, 45°C sebesar 110.038 kPa, 60°C sebesar 143.383 kPa, 75°C sebesar 158.990 kPa, 90°C sebesar 183.437 kPa. Hasil dari pengujian unconditional pada suhu 30°C 45.185 kPa, 45°C sebesar 134.325 kPa, 60°C sebesar 171.642 kPa, 75°C sebesar 190.004 kPa, 90°C sebesar 216.933 kPa. Dari hasil perbandingan nilai conditional dan unconditional didapatkan nilai tensile strength ratio pada setiap variasi suhu pemadatan, suhu 30°C sebesar 74,39 %, 45°C sebesar 81,92 %, 60°C sebesar 83,54 %, 75°C sebesar 83,68 %, 90°C sebesar 84,56 %. Dari hasil tensile strength ratio yang didapatkan suhu pemadatan 30°C belum memenuhi spesifikasi dari AASHTO T-283 yaitu >80 %.