Analisis Perawatan Dan Penanganan Gangguan Pada Trafo Distribusi 20 KV Di PT. PLN (Persero) Lamongan Rayon Brondong Berbasis Tinjauan Power Quality - Zainal Abidin; Ahmad Sakbi Mubarok (Universitas Islam Malang, 2021)
Metode perawatan serta penanganan gangguan pada trafo distribusi 20 kv di PT. PLN (persero) rayon Brondong Ã‚Â digunakan metode power quality atau kualitas daya yang mana dengan menggunakan alat ukur mega ohm meter (megger meter) dan untuk menjaga keandalan daya yaitu dengan menggunakan aplikasi ETAP 12.6.0 untuk mengukur frekwensi tegangan, kesetabilan tegangan, harmonisa tegangan, dan drop tegangan. hasil analisa dalam perawatan trafo distribusi 20 Kv di PT. PLN (persero) Rayon Brondong dengan pengukuran yang telah dianalisa tahanan isolasi dengan Mega Ohm Meter (megger tester) 500/1000 V hanya ada satu trafo yang kumparanya bocor yaitu pada trafo nomor 7 yang ada di tabel dalam 10 sample yang diambil. Dan mengukur keandalan daya dengan menentukan frekwensi sistem dengan menggunakan program ETAP 12.6.0, data kesetabilan tegangan hanya pada feeder Pambon dan Solokuro yang nilai Harmonisnya dan drop tegangan pada PLN Rayon Brondong masih memenuhi standart PLN kecuali feeder pambon dan solokuro. Pada penanganan gangguan dan kerusakan 20 Kv di PT. PLN (persero) Rayon Brondong telah memenuhi kualitas daya (power quality) karena pada penanganan gangguan telah memenuhi Standar Operasional Prosedur PLN. Dan saat kerusakan pada trafo, PT. PLN (persero) Rayon Brondong langsung mengganti dengan trafo yang baru atau diganti dengan trafo mobil (semi permanen) yang di datangkan langsung dari PT. PLN (Persero) distribusi jawa timur area Bojonegoro.