SISTEM PENILAIAN KINERJA DOSEN MENGGUNAKAN SAW di UNDAR - Lisdiyanto, Angga; Winarti; Catur Lega Wibisono; Tri Septianto; Chrisna Bayu Septrianto (Universitas Islam Malang, 2023)
Setiap dosen memiliki tugas untuk memenuhi Tridharma perguruan tinggi yang meliputi pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini dilengkapi dengan kegiatan pendukung, seperti keikutsertaan narasumber dalam berbagai kegiatan akademik dan non akademik, baik sebagai peserta maupun sebagai panitia. Permasalahan dalam hal ini adalah belum adanya sistem. Penilaian kinerja dosen dalam mengimplementasikan Tridharma perguruan tinggi. Sehingga mempengaruhi kualitas pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi. Implementasi sistem evaluasi fakultas diharapkan dapat membantu perguruan tinggi untuk menilai dan mengevaluasi kinerja fakultas dengan mendefinisikan setiap kriteria. Penelitian ini menggunakan metode SAW karena metode SAW menentukan bobot dari setiap kriteria yang telah ditentukan. Kemudian dilanjutkan proses normalisasi dengan persamaan yang ada pada metode tersebut. Kemudian dilanjutkan proses pemeringkatan untuk memilih opsi terbaik, dalam hal ini adalah pembicara dengan kinerja terbaik dari hasil evaluasi masing-masing kriteria. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang mampu mengetahui hasil performans pembicara, serta mengetahui idol berpenampilan terbaik berdasarkan hasil perhitungan yang dilakukan dengan SAW.