Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Jurusan Kuliah Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Moh Ridwan; Fawaidul Badri; Abdullah Faqih; Riski Mono Sari (Universitas Islam Malang, 2023)
Semakin maraknya lulusan SMA dan tidak sedikit dari mereka yang melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi, namun rasa bingung kerap terjadi saat dihadapkan dengan pemilihan jurusan, bahkan tidak sedikit dari merekan yang merasa salah atas jurursan yang mereka pilih. Hal ini disebabkan karena Mereka kurang mengetahui minat dan bakat yang mereka miliki. Solusi yang di tawarkan oleh peneliti adalah membuat sebuah system yang bisa memberikan rekomendasi jurusan bagi para lulusan SMA dengan melihat kreteria dari kemampuan minat dan bakat dari siswa tersebut. Metode yang di gunakan Dalam penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), dimana metode ini akan mencari bobot tertinggi dari kreteria yang di tentukan. Atribut – atribut yang di peroleh yaitu dengan menjumlahkan seluruh hasil perkalian antara normalissi dengan bobot dari tiap – tiap atribute hingga menghasilkan sebuah keputusan yang sesuai dengan data yang di input. Dari penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang berupa rekomendasi jurusan yang sesuai dengan kemampuan yang di input oleh siswa.