Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Motivasi Kerja Pegawai - Salman Naning (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2023)
Komunikasi internal yang berlangsung dan ada di dalam perusahaan merupakan hal yang sangat krusial, karena hal ini dapat mempengaruhi motivasi pegawai dalam bekerja. Tujuan yang terdapat pada skripsi ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi kerja pegawai AUTO 2000 dan mengukur seberapa besar pengaruh komunikasi internal terhadap motivasi kerja pegawai AUTO 2000. Penelitian skripsi ini menggunakan paradigma positivistik dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei berupa eksplanatif. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi yang selanjutnya dijabarkan menjadi teori komunikasi internal dan teori motivasi. Data yang terdapat dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis koefisien korelasi, uji normalitas, uji hipotesis, koefisien determinasi, dan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil uji hipotesis hubungan antara komunikais internal dengan motivasi kerja pegawai AUTO 2000 Pluit, kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan. Hasil analisis uji regresi linier juga mendeskripsikan bahwa variabel X yaitu komunikasi internal berpengaruh sebesar 29.5% terhadap variabel Y yaitu motivasi kerja pegawai AUTO 2000 Pluit.