Dampak Penilaian Environmental, Social and Governance (ESG) Terhadap Perbedaan Harga Saham Perusahaan Sawit di Bursa Efek Indonesia - Pranakusuma Sudhana (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan harga saham rata-rata dalam setahun sebelum dan sesudah rilis nilai ESG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif untuk menganalisis dua sampel berpasangan dengan teknik analisis data Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak ada perbedaan harga saham rata-rata di tahun 2020 dan 2021; (2) tidak ada perbedaan harga saham rata-rata di tahun 2021 dan 2022; dan (3) ada perbedaan harga saham rata-rata di tahun 2020 dan 2022. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa rilis nilai ESG pada suatu tahun tertentu memiliki dampak pada harga saham rata-rata pada dua tahun setelahnya dan tidak secara langsung terhadap harga saham rata-rata di tahun berikutnya.