SISTEM DETEKSI KEBAKARAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER NODEMCU PADA TOKO CUCI SEPATU KICKS KEMON JAKARTA SELATAN - Akbar, Kafi Kurnia; Chandra, Joko Christian; Solichin, Achmad; Santika, Reva Ragam (Universitas Budi Luhur, 2023)
Kebakaran didefinisikan sebagai satu dari berbagai bencana alam yang semua orang takuti. Kejadian ini acapkali berlangsung, yang disebabkan oleh kelalaian masyarakat dan ataupun faktor lingkungan. Bencana ini sudah menyebabkan jatuhnya korban puluhan dan bahkan ratusan jiwa. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya kebakaran, maka diperlukan sebuah alat pendeteksi dan pemadam sekaligus monitoring yang mudah digunakan. penelitian ini membuat sistem pendeteksi dan pemadam kebakaran menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP8266, sensor MQ-2, flame sensor berbasis aplikasi android yang mendukung mekanisme yang bertujuan untuk mencegah terjadinya kebakaran pada Toko Cuci Sepatu Kicks Kemon Jakarta Selatan. Dengan menggunakan komponen yang mudah ditemukan dan dirangkai seperti NodeMCU dan Aplikasi menggunakan PC biasa. Metode yang digunakan yaitu metode prototipe, metode ini dipilih agarsetiap tahap pengerjaannya berjalan dengan baik. Alat ini terdiri dari komponen fisik yang diletakan pada panel kontrol listrik. Alat pendeteksi kebakaran ini dapatmengirimkan data secara realtime, dan terdapat notifikasi melalui aplikasi secara langsung. Jika terjadi adanya kebakaran, alat pendeteksi kebakaran ini akan memberikan tanda berupa alarm dan LED sekaligus Waterpump akan menyala sebagai pertolongan pertama jika terdeteksi adanya kebakaran dan data akan tersimpan di database catatan kebakaran.