PEMBENTUKAN POHON KEPUTUSAN UNTUK KLASIFIKASI MITRA BADAN PUSAT STATISTIK KOTA SALATIGA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Adriantasari, Salsabilla Rachma; Winarno, Bowo; Utomo, Putranto Hadi (Universitas Budi Luhur, 2023)
Penilaian mitra di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Salatiga masih bersifat subjektif, sehingga dapat menimbulkan rasa ketidakpercayaan mitra terhadap penilaian BPS Kota Salatiga, penilaian tersebut dilakukan oleh koordinator fungsional. Oleh karena itu perlu adanya atribut-atribut dalam penilain mitra BPS KotaSalatiga agar penilaian tersebut bersifat objektif. Atribut yang akan digunakan untuk penilaian mitra yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, kepemimpinan, tanggung jawab, dan kerjasama tim. Selain itu juga ditetukan untuk kelas/pengelompokkan dari penilaian mitra yaitu direkomendasikan dan tidak direkomendasikan. Kemudian atribut dan kelas tersebut akan diproses menggunakan algoritma C4.5. Algoritma C4.5 adalah salah satu metode dalam data mining yang berfungsi untuk mengklasifikasikan data ke dalam pohon keputusan untuk mengeksplorasi data. Algoritma C4.5 merupakan pengembangan dari algoritma ID3. Dalam proses penghitungan algoritma C4.5 memiliki 5 tahapan yaitu menghitung jumlah kasus, menghitung nilai entropy, menghitung nilai gain, menghitung nilai split info, dan menghitung nilai gain ratio. Sebelum proses algoritma C4.5, data yang diperoleh harus dibuat ke dalam data training. Data trining merupakan data yang digunakan untuk membangun suatu model. Model dalam algoritma C4.5 biasa dikenal dengan pohon keputusan atau decision tree. Hasil dari penelitian ini yaitu decision tree dan 45 rules yang dapat menjadi accuan untuk menentukan mitra yang direkomendasikan atau tidak direkomendasikan sesuai dengan nilai mitra di setiap atribut.