5. Perbandingan Indeks Pemasangan Pondasi Batu Kali dengan Menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan dan Kondisi Aktual: (Studi Kasus Pembangunan Kantor Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali) - Wiroso; Lely Hendarti (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2023)
Dalam penyusunan RAB memerlukan acuan dalam menentukan harga satuan pekerjaan. Acuan ini yang dikenal dengan sebutan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Analisa Harga Satuan Pekerjaan ini diatur dan ditetapkan olehPeraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Permen PUPR) no.28 tahun 2016, Tentang Analisis Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum. Analisa Harga Satuan ini menjadi sangat penting karena harga satuan merupakan salah satu bagian yang terdapat di dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB). Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat no.28 tahun 2016 tentang Analisis Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum ini masih bersifat umum dan pada pelaksanaanya akan berbeda-beda penerapannya sesuai dengan kondisi masing-masing daerah. Hal ini yang mendasari dilakukan penelitian untuk membandingkan antara pedoman umum dengan kondisi di lapangan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar koefisien Analisis Harga satuan Upah, bahan dan peralatan untuk pekerjaan pasangan pondasi antara Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) Permen PUPR no 28 tahun 2016 dengan Analisa sesuai kondisi nyata pada kondisi nyata, sehingga akan diketahui selisi koefisiennya serta diketahui rasio perbandingan antara AHSP dengan kondisi nyata.Dari hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan didapat hasi nilai koefisien kondisi nyata pekerjaan pondasi pasangan batu kali dengan perbandingan campuran 1:6 adalah pekerja 0,948; tukang 0,463; kepala tukang 0,097; dan mandor 0,099 sedangkan untuk koefisien bahan adalah batu belah 1,121; semen 2,736 dan pasir 0,544. Selisih antara koefisien AHSP dengan koefien nyata adalah pekerja 0,552 ; tukang 0,287 ; kepala tukang -0,022; mandor -0,024; batu belah 0,079; semen 0,189 dan pasir -0,042. Rasio perbandingan koefisien AHSP dengan kondisi nyata adalah pekerja 36,8%; tukang 38,267%; kepala tukang -29,333%; mandor 32,000%; batu belah 6,583% semen 6,462% dan pasir -7,721%. Kata kunci : AHSP, Kondisi Nyata, Harga Satuan Pekerjaan